4 sonuçtan 1 ile 4 arası

АЗЕРБАЙДЖАН

  1. #1
    Azeri.net Sevdalısı
    Üyelik tarihi
    Oct 2009
    Mesajlar
    1.955

    АЗЕРБАЙДЖАН

    [youtube:lp18bl47]http://www.youtube.com/watch?v=AcAuwLtNuSE[/youtube:lp18bl47]

    АЛЛАХ НАД НАМИ,ЗЕМЛЯ ПОД НАМИ,НАША ЖИЗНЬ В ИСЛАМЕ,НАША СИЛА В ИМАНЕ,НАША МУДРОСТЬ В КОРАНЕ,АЛЬХАМДУЛИЛЛАХ, МЫ МУСУЛЬМАНЕ! КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПОД НАМИ! АЛЛАХУ АКБАР!

  2. #2
    Junior Member
    Üyelik tarihi
    Nov 2009
    Mesajlar
    1

    Re: АЗЕРБАЙДЖАН

    Грязевые вулканы В Азербайджане

    В Азербайджане, на Апшеронском полуострове грязевых вулканов много. Впрочем много, это не то слово, так как Азербайджан занимает первое место в мире по количеству и разнообразию грязевых вулканов. Из 800 грязевых вулканов, известных по всей планете, 400 - на территории Азербайджана. Есть и большие, например Готурдаг – высотой 30 метров и огромным жерлом, откуда вулкан ритмично выплевывает столбы грязи метров 15 в высоту. Мы же едем на маленькие вулканы, у которых, вроде как, даже нет названия. Это несколько десятков конусов высотой метра 2-3 с дырками на макушке, внутри которых булькает грязь, периодически исторгаясь наружу.

    Место это фантастическое, ощущение, что ты находишься на другой планете. Глиняные холмы, потоки голубой глины, голая потрескавшаяся земля, а посередине, между сопками – большая мелкая лужа с прозрачной и теплой водой. Здесь можно и фильмы про "Чужих" снимать, и ванны целебные глиняные принимать. Хочется непрерывно фотографировать, прыгать с сопки на сопку и трогать жидкую грязь, засовывая руки по локоть в жерло. Некоторые вулканчики довольно активны, когда заберешься на такой холм, чувствуешь, как под тобой, в земле, что-то двигается, толкается. У таких вулканов и жерло большое, бывает метр в диаметре. А у маленьких, еще молодых, вулканов жерло совсем узкое – сантиметров 10. В общем, место очень интересное, нереальное. Удивительное явление природы! Кстати, пузырящаяся масса в жерле, вопреки нашим ожиданиям, оказалась совсем холодной.
    Пока мы вшестером гуляли по сопкам, приехала еще одна машина с двумя иностранками. И не смотря на предупреждения гида быть острожными, одна из них тут же провалилась по колено в грязь, а на вторую «плюнул» вулкан – иногда жидкая грязь исторгается неожиданно, довольно сильно и высоко. Наклоняться над жерлом и смотреть в него небезопасно, можно, как говориться, «ударить в грязь лицом».
    Мы бы гуляли здесь еще пару часов, тем более что как раз выглянуло солнышко, но водители стали торопить нас, предупреждая, что музей петроглифов может закрыться.

    Музей петроглифов
    Петроглифы – это рисунки на камне. А здесь, в Гобустане, их сохранилось огромное количество. Самые старые датируются 10 тысячелетием до нашей эры, а самые юные были сделаны в средние века.
    Здесь тоже очень красиво. Плоская большая скала, у подножия которой валяются тысячи огромных глыб. Яркая молодая трава, горные алые маки, ромашки и свежий травяной запах.
    Когда-то это была одна гора, и стояла она на берегу моря. Потом случилось землетрясение, и гора разрушилась, превратившись в груду камней. Постепенно море отступало, менялся и климат. Вместо тропической саванны с богатой флорой и фауной образовалась степь. А море ушло на десятки километров.
    Здесь, у подножия скалы, и жили первобытные люди. Они обустраивали небольшие пещеры, курганы, стоянки, следы которых сохранились до сих пор.
    Нашли эти стоянки, как это обычно бывает, случайно. В 30-х годах прошлого века здесь проводились работы в каменном карьере, и один из рабочих заметил странные рисунки. Первые открытия ученых были сделаны в 1939 году, но детальное изучение началось уже после войны. Сегодня в Гобустане известно более 6 тысяч рисунков.
    Помимо галереи под открытым небом, здесь есть еще и музей. На вид маленький и невзрачный. Мы в него не пошли, а сразу отправились гулять по территории.
    Прямо возле самого входа стоит большой треугольный камень с дыркой. Неизвестно, для чего его использовали древние, но сейчас считается, что он помогает девушкам выйти замуж. Чтобы найти жениха, надо три раза проползти в дырку. Говорят, что когда приезжают автобусы со школьницами, девушки выстраиваются в очередь. А еще говорят, это и правда помогает, и вышедшие замуж девушки приезжают к камню с подарками. На всякий случай, все наши незамужние девочки тоже пролезли в дырку. А вдруг…
    Вообще, эта традиция пролезания сквозь камень с дыркой, мы так поняли, довольно распространена на Кавказе. Например, говорят, что рядом с Афурджинским водопадом есть какое-то святилище Пир, к которому ездят бездетные семейные пары. Как вы думаете, что они там делают? Ну конечно, проползают через лаз в скале.
    Потом мы пошли по тропинке и поднялись на одну из скал. С нее открылся отличный вид на окружающий ландшафт. А еще на этой скале мы обнаружили глубокие дырки, наполненные водой. Круглые дырки соединялись друг с другом тоненькими канавками, выдолбленными в камне. По одной из версий, эти дырки первобытные люди использовали как колодцы, для набора и хранения дождевой воды. По другой - это место для жертвоприношений. Пока мы гуляли по скале, нас догнал парень из музея и сказал, что за фотосъемку на территории заповедника надо платить. Ругаться не хотелось, и мы пообещали заплатить за 2 фотоаппарата 2 AZN. Позже выяснилось, что с другой половины нашей группы денег за фотоаппарат не взяли, зато попросили денег за вход – по 2 manata с чел.
    Дальше тропинка привела нас к пещере, на стенах которой мы увидели наверное самые популярные и разрекламированные рисунки. Это знаменитая пирога – нормандская лодка и несколько фигурок людей. А вообще, на скалах чего только не нарисовано – иногда изображения наслаиваются друг на друга и вообще не разобрать, что это. Много изображений животных, людей, сцен охоты, танцев.
    Впрочем, будучи не особыми специалистами по петроглифам и не являясь любителями археологии, мы быстро осмотрели все доступные рисунки, и разбрелись по скалам. Камни теплые, округлые, погода чудесная, тихо, безветренно, солнечно, вокруг все умиротворенное – в общем, все располагает к отдыху и медитации. Уля устроилась на небольшом камне и с полчаса наблюдала за вараном, коих здесь огромное множество. Сначала он осторожничал и на каждое движение боязливо озирался и убегал в расщелину, но потом освоился и примостился на камушке рядом, чуть ли не на коленях. Уля даже стала вспоминать, ядовитые они или нет. Кстати, помимо варанов в Гобустане очень много змей, и всюду даже лежат предупреждающие знаки. Мы, правда, ни одной не видели: то ли не сезон, то ли шумели много и всех распугали.
    Через некоторое время, когда мы уже практически достигли нирваны, прибежала взволнованная Оля, которая взяла себе экскурсию и все это время ходила с экскурсоводом, изучая петроглифы. Она сказала, что наши таксисты взбунтовались, что они не собирались нас столько ждать и что они хотят еще денег. Пришлось спуститься с небес и пойти заниматься земными делами – решать проблему с водителями.
    После дискуссии на тему «мы договаривались – мы не договаривались» и разговоров типа «ты меня пойми – я думал туда-сюда, а тут с вами целый день потратил», мы пообещали таксистам доплатить по 2 manata, а они взамен пообещали ждать нас хоть всю ночь.
    Получив свободу, мы решили подняться на отвесную скалу по железной лесенке, которая заманчиво свешивалась сверху, левее главного входа. Забираться по лестнице легко, но чем выше лезешь, тем сильнее ветер раскачивает лестницу – и становится страшно. Наверху, впрочем, ничего особо интересного не оказалось. Там когда-то была секретная военная база, с просторным полигоном, к которому вели широкие дороги. Вокруг полигона порода идет ступеньками, поэтому кажется, что перед тобой древний амфитеатр – сцена, а вокруг лесенками места для зрителей. На самом деле, это лишь остатки существовавшего здесь раньше каменного карьера. Неподалеку расположены бетонные развалины чего-то военного, с несколькими шахтами.
    На скале было ужасно ветрено. Вокруг красотища, степь, горы на горизонте. А под нами – стоянка древнего человека. Сразу представилось, как какое-нибудь дикое племя во время охоты загоняет огромного буйвола на скалу и с плясками и устрашающими улюлюканиями сбрасывает его с обрыва.
    Мы еще полчаса посидели наверху, съели припасенную пидэ с сыром (что-то типа азербайджанской пиццы), и полезли обратно. Когда ехали назад, откуда ни возьмись спустился туман. Густая дымка поглотила обочины и выползла на дорогу. Водитель сказал, что у них такое часто бывает, с утра стоит туман, днем уходит, а под вечер возвращается. Интересно, что Азербайджан уникален с точки зрения климата: на сравнительно небольшой территории республики сменяют друг-друга целых 12 климатических поясов. Поэтому так часто бывает, что в Баку одна погода, а где-то рядом, в получасе езды, совершенно другая. Например, в Гобустане густой туман, а в Баку – солнечно.
    Нас довезли до того же перекрестка, где мы высадились с утра, и буквально через пару минут нас подобрала маршрутка до Баку. Таксисты желали нам счастливого пути и звали в гости, обещая завалить барана. Но у нас еще оставалась куча дел, и мы вежливо отказались.


    Rent a car:

    HERTZ-near Hyatt Regency hotel, Bakikhanov str.(Izmir str.), 4978757
    AVIS-Huseyn Djavid str'528А, 4975455

    Аренда квартир посуточно в Баку:

  3. #3
    Moderlər GLAMOURKA - ait Kullanıcı Resmi (Avatar)
    Üyelik tarihi
    May 2009
    Yer
    Germany/Berlin
    Mesajlar
    3.843

    Re: АЗЕРБАЙДЖАН

    Sommet Я тебя люблю,а ты меня убиваешь....
    Yollar uzak, mevsim soğuk, hava kar...
    Yüzyüze gelmeden ölmek de mi var..?




  4. #4
    Azeri.net Sevdalısı
    Üyelik tarihi
    Oct 2009
    Mesajlar
    1.955

    Re: АЗЕРБАЙДЖАН

    Alıntı GLAMOURKA Nickli Üyeden Alıntı
    Sommet Я тебя люблю,а ты меня убиваешь....
    я тоже люблю вефасыз

Yer imleri

Yetkileriniz

  • Konu Acma Yetkiniz Yok
  • Cevap Yazma Yetkiniz Yok
  • Eklenti Yükleme Yetkiniz Yok
  • Mesajınızı Değiştirme Yetkiniz Yok
  •  

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.1 ©2011, Crawlability, Inc.